じんさんぽ。について。

あなたは「運」がいいですか?

かつて、経営の神様、パナソニック(松下電工・松下電器産業)の創業者 松下幸之助氏が人を採用する時に質問したと言われている言葉です。

そう質問されたとき。

そんな時とっさに

「運」メチャクチャ、いいです!って、答えたい!

そう答えられるようになるには、どうしたら良いのか?

私は考えました。

そして、ある仮説にたどり着きました。

「神社とかパワースポット数多く御参りしてたら、してない人より運良くなるんじゃない?」

そこで・・・先ずは、地元の神社100件、参拝してみようと考えました。

どんな神社があるんだろう?

神社、神宮、天満宮、八幡宮?お稲荷さん?神社っていろいろあるよなぁ・・・

どうやって参拝するんだっけ?

鳥居、注連縄(しめなわ)、狛犬(こまいぬ)、あれどういう意味?

次々に疑問が湧いてきました。

宮崎には神話がたくさんあります。天岩戸に天照大御神が隠れたり、その子孫の瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)が天界の高天原から降り立ったのも宮崎の高千穂。

その子孫の神武天皇は日向の美々津から奈良の橿原へ船出をし、初代の天皇となった言われています。

いろいろなルーツのある宮崎県。

一先ず、近所の神社を参拝することから始めて、せっかくなので神社についてお勉強!そして、古事記・日本書紀を勉強しながら日本の神話についても掘り下げていきたいと思います!

果たして運気はアップするのか?仮説は証明されるのでしょうか??

宮崎の情報も発信していきますので、楽しんで頂けたら幸いです!

NEXT:宮崎の参拝神社一覧