A050.黒木神社を参拝する。

記念すべき、掲載50番目は黒木神社!

宮崎県日向エリアには「黒木」の姓がとても多い!

しかも、KUROKI と KUROGI さんと2種類あります。

そして黒木さんだけでなく、重黒木さんもいます。

その昔、殿様からの褒美を辞退したという家臣の黒木さんに殿様が「それでは名前をそなたに与えよう」と、「重」を足して「重黒木」さんにしたとか、しないとか。

黒木さんがあまりに多いので日向市役所や日向で働く黒木さんは下の名前で呼ぶことが多いです。

日向市は私の担当エリアでもあるので、下の名前で呼ぶことが当たり前になっている為、下の名前で呼んでる人がいたら苗字は「黒木さん」だと思っています。

9割。

たまに、下の名前と思って会話していたらそれは苗字だったというパターンもありますが・・・

当然、同姓同名の方も多くいらっしゃいます。

知人の話で、別の同姓同名・漢字一緒の方が市議選挙に出ることになったそうで、疎遠だった高校時代の友人から突然「応援するからな!」と電話があったそうです。

こちらの神社は美郷町北郷区黒木地区。

今は閉校になってしまいましたが、黒木小学校も近くにありました。

地元に根差した神社のようです。

本物の神社紹介サイトには

勧請年月日不詳、従来より天満神社と称して、祭神菅原神を産土神と崇めて、祭祀を行ってきたが、明治四十年十一月字黒木村の内、板ヶ原の愛宕神社(祭神 伊弉冉命、火産霊命、彦火々出見命)を当社に合祀して、黒木神社と社号を改称し、村社に列せられた。

菅原神(すがわらのかみ)
伊弉冉命(いざなみのみこと)
火産霊命(ほむすびのみこと)
彦火々出見命(ひこほほでみのみこと)