A031.田野天建神社を参拝する。

JR田野駅から徒歩3分くらいのところにある神社です。隣に保育園が併設してあります。

祝日だった為、保育園が休みだったこともあり駐車場が閉まっていました。

田野町出身の友人はここで厄払いをしてもらったそうです。

御由緒をみると1330年に武運長久(ぶうんちょうきゅう)を祈ったことから始まったとされています。ちなみに1333年までは鎌倉時代です。※武運長久・・・「武人としての命運が長く続くこと」

御祭神は百済国王(クダラコクオウ)、天兒屋根尊(アメノコヤネノミコト)、大國主尊(オオクニヌシノミコト)とされています。

美郷町南郷区には西の正倉院がある等、百済王と所縁があることは知っていましたが、田野でも親交があったのは初めて知りました。

平日の日中はたくさんの子どもたちで賑わっていることでしょう。

境内には大木があり、園児たちの成長を見守っているようです。

本殿です。

規模は大きくはありませんが、いつまでも地元に根差した誰からも愛される温かい雰囲気の神社です。

田野天建神社

〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲2793