じんさんぽ。管理人:Jinjalienより。

日本には有名な神社がたくさんあります。天照大御神を祀る伊勢神宮、鳥居の数に圧倒される京都の伏見稲荷神社島根の出雲大社、世界遺産 広島 厳島神社 等々 どれもメジャー級の知名度を誇ります。寺は京都に多いですが、天孫降臨の地、高千穂を有する宮崎は神々に纏わる神社も多く存在します。

かつて天照大御神が隠れたという天岩戸困った神々が話し合いをしたと言われてい天安河原、天照大御神、月読命、須佐之男命(三貴子)が生まれたという伝説が残る阿波岐原。鬼の洗濯岩と呼ばれる奇岩のすぐ横にある島全体が境内の青島鵜戸神宮は自然の神秘的な洞窟の中に御祭神を祭っています。願いを込めて亀岩に向かって投げる「運玉」も人気です。結構、有名どころの神社があります!

もともと私 Jinjalien(ジンジャリアン)が、神社の近くに行ったときに

運気が上がるならば「鳥居があれば、一先ず、くぐってお参りしてみよう!」という軽いノリで始めた神社参りを

せっかくなので「参拝した神社の記録を残そう!」と思い立って作ったホームページです。

ですので、

1.どんな神社で、どんな由来で・・・というよりも雰囲気重視で記事を書いていきます!

2.このホームページを見てもらって、「なんだかいい感じ!一回、行ってみよう!」と思って頂ければ嬉しいなと思っています!

3.併せて、宮崎のステキな神社の紹介を通じて県外の人も国外の人も宮崎に来たくなる!そして実際に行ってみて運気がみんなアップする!そんなホームページを目指しています。

神社はパワースポットとしても人気です。日ごろの緊張した毎日から心を解放してスーッと新しい「気」を体に取り入れてみてはどうでしょう?

よくわからないけど、行ってみた。行ったら行ったでなかなか良かった!

そんな神社情報もいろいろアップして参ります。

ゆるりと、お付き合いの程よろしくお願い致します。

2020年6月20日

Jinjalien